*社團

高中學生最忙的應該是課後的社團。

田田一開始參加了動漫社和美術社。偶爾才留下來一兩個小時畫畫。

唯一的插曲是動漫社徵求社團Tshirt設計,原本只有一人參與,田田想了想,在截止前一天也交了一個設計。投票後她贏了。

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_2553.JPG

告別自己安排課程的自學生涯,轉眼一年就過去了。這一年的經歷,讓我真實的領略到,順服神的帶領,凡事都有神的祝福。

首先,是上公立高中的田田。

每個高中學區有不同的時間與課程安排。我們學區高中的規定是一年基本修六門課,上學時間是8:00-2:15

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_1702 (1).JPG

記得還不認識上帝之前,一位因為小孩同樣自學而認識的基督徒好友曾經在聊天中提到,她的女兒很擔心我的女兒因為不認識耶穌,以後沒辦法上天堂。

當時我的內心感受是:啼笑皆非!

因為不認識耶穌的愛,我用時下最流行的、自以為是最包容也最博愛的想法:每個宗教都是好的,只要是教人為善,那就夠了。

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

迷思(四)自學的學習進度比較快?

IMG_1306.JPG

 

剛開始自學時,常遇到有人羨慕地說:「這樣比較好,學校教得太慢太少。自學可以進度比較快。」

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016年春季只有幾個小小的變動,簡單紀錄如下。

田田的網路文學課程繼續上文法 Magic Lens 1B,上學期的 1A 先把課本內容講解完,下學期的1B 著重應用練習,不須另買教材。

除此之外,延續上學期的喜劇動能,田田選擇了莎士比亞悲劇與十三行詩。上完後她告訴我,還是喜劇比較好玩。

課程使用書籍如下:

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

IMG_7291

(去年升上紅黑帶(Red one))  

自2011年8月起,田田開始在 Almaden Valley 的 Vision Martial Arts 上功夫課。(以前叫做 America's Best Karate,我常聽得很困惑,他們到底是要教什麼?一會說martial art,一會說karate,一會又說Taekwondo,把亞洲武術都混在一起隨便亂教,反正孩子也不懂,是吧?)

上功夫課是應她的要求,住家附近有不少功夫教室,來到這間教室則是因為這是唯一一間列名在自學學校Ocean Grove vendor list、又離我家不會太遠的商家,一開始我是打著要用學校經費來上課的如意算盤才來試上的。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

田田告訴我,她下決定去高中逛逛的理由是:「不想要將來後悔沒去嘗試。」

所以我們開始準備註冊資料,順便上網研究我們的高中提供什麼課程給高一學生。

數學課還好,並沒有分專科,把代數和幾何一起教,分成綜合數學一與綜合數學二,這是我喜歡的方式,也是我們目前使用的Saxon Math(3rd edition)所採用的方式。雖然進度先後不同,田田學過大部分的綜數一和一些綜數二的內容,但是綜數一當中幾何部分的漏洞看來不大,可以趁暑假補齊,直接銜接綜數二。

外文課部分,雖然沒有田田有興趣的日文,但是還有中文、西語、和法語。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

沒上過美國的高中,加上知道自己需要時間思考,因此在幾年前,我就開始研究如何自學高中課程,以及後續的升學管道。

今年初參加自學高中座談會,聽到前輩們分享的各種自學方式,其中有一個重點就是,一旦離開公立學校系統就回不去了!因為高中不承認你在外面拿的學分。(即使大學承認...)

儘管如此,幾經思量,我還是決定離開目前的自學公立學校(Ocean Grove Charter school),不受學校規範,自己製作成績單,繼續完成我的自學理想~當孩子有興趣想做某件事時,能有時間先去體驗與實踐,其他沒興趣的科目因為沒有成績壓力,有碰就好(不被考試綑綁)。

 

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天看到一篇反對(在台灣)自學的文章:楊照寫的「我無法支持在家自學」。

這篇文章一路讀下去,整個就是一個「完全不懂自學理念,沒有自學經驗的人」以自己從小到大僅有的校園經驗來反對自學。

先聲明,我不認為每個家庭都該自學,有些學校的教學真的做得很好,可以帶給孩子美好的成長回憶。但是就如同有人認為孩子要一路走菁英路線,文武雙全,有人覺得孩子快樂就好,這是父母的決定,只要不傷害到孩子,政府或外人無權干涉。

其實我認為把小孩逼得緊緊的,凡事要比,每科都要拿第一的虎爸虎媽,才真的損傷孩子的心理,政府要管也該去管那些家庭,反過來管理為了孩子能正常成長而願意承擔責任壓力的自學父母,擔心他們是否對孩子教養合宜,實在是非常可笑啊。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

回顧自學紀錄,發現去年的暑假活動沒有記錄到耶!在新的暑假來臨之前,趕快補交2015年的暑期活動紀錄。

還記得孩子小的時候我曾經寫過兩篇美國夏令營初體驗在家打混夏令營,隔年的暑假,我們就離開學校了...後來兩姊妹對營隊頗為挑剔,所以附有安親價值的整日營隊直接出局。這回田田參加的是每周一次的"營隊",我覺得其實應該叫做"暑修"。而愛交朋友的小玉雖然拒絕被關在校舍的整日營隊,但是林林總總加起來,竟也參加了近四週的暑期活動。

 2015beach

和自學同伴相約到開車不到四十分鐘的海邊,享受一下午的陽光與海水

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論