雖然美國的自學者已經超過百萬,自學者確實還是少數,因為大部分的孩子還是每天到學校上課,因此無論是現在與未來,這世上大部分的人都不會有自學的經驗,如果要與不明白的人一一解說,大概一輩子也講不完。

因此,進入自學世界之後,我也慢慢地學會不和"不是真正考慮自學的人"討論自學的問題。

畢竟,每個人都有權力選擇自己信念所至的道路,無論是結婚、生子、教養方式、甚至於上學與否,當信念已定,給他一百個問題的答案,他還是會有第一百零一個「但是」出現。

除非他正好在交叉路口猶豫不決,這時我就會竭誠分享自己的自學經驗,無論對方最後選擇為何,我都不覺得浪費自己的時間與精力。

但是我雞婆又易激動的個性實在是無藥可醫。有時在毫無心理準備之下聽到某些人對自學者的誤解,即使口頭上沒回應(這很難,一般是沒機會說),內心也會忍不住激盪不已。不幸的是,我不是思路敏捷、口若懸河的人,常常講到打結,心裡邊想著我現在到底說到哪兒去了呢?這好像不是討論的主題啊?

所以,我決定把所有遇到的迷思一一寫下來,要是對方有興趣,便邀請他來部落格坐坐,要是沒興趣,那我多說又有何益?

 

 

開始討論第一個迷思前,先分享底下這段搞笑影片~輕鬆一下~

「七個關於自學的謊言」

 

 

 

迷思一、自學的小孩缺乏社交能力?

無論中外,大部分的人提到自學都會說:「自學的理念很好,可是怎麼培養社交能力?」

但是在自學團體中,我們都知道「自學小孩缺乏社交能力」是對自學最大的迷思。

  • 橫向社交 vs 縱向社交

學校的社交基本上是這樣的,一群天真的孩子,從早到晚待在同一個房間內相處~不論個性適不適合。大部分的時間是不准交談或傳紙條的(上課),每一小時約有十分鐘可以紓解被困的壓力(下課),中午還有一個小時可以「自由社交」(午休),體育課可以稍微聊一下天,但是不得太誇張,下課後運氣好的可以在補習班碰面,繼續在學校的社交模式。

而自學者的社交「很不幸地」毫無模式可言,因為社交的方式本來就是隨著人的個性與環境相異而有所不同,同一個人與小小孩、大小孩、青少年、成年人、男人或女人的應對方式原本就會因人而異,相對於「在校社交」同年齡橫向的摸索學習,「自學者的社交」比較接近異齡縱向的模範學習。

以前的社會三代同堂,父母孝敬祖父母,子女自然效法,不用念到大學博士,都知道孝為百善之首。同樣的,自學家庭常帶著孩子與其他家庭接觸,孩子自然會學到與不同年齡的人如何應對。

  • 自然與自由

自學的孩子知道社交是如何自然發生的,當遇到個性不同的朋友,可以學習共處,也可以選擇離開(同時忍受這個決定導致寂寞沒有伴的結果),而萬一遇到喜歡欺負人的小孩,自學者更有空間上的自由,不會扭曲的忍讓或假裝忽略他人被欺凌,讓有霸凌傾向的小孩無法為所欲為,進一步學習正確與人相處的態度。

除此之外,自學的孩子能順著自己的個性發展,活潑外向的孩子更有機會充分表達自我,而害羞的孩子也能在熟悉的環境中更有自信的成長,不會受到社會上一味地追求"當個領導者"的影響(覺得自己是個失敗者或努力改變卻不快樂),能找到真正適合自己的路。

  • 因人而異

每個自學家庭因為自身自學理念不同,社交活動也會有所不同。以我家為例,我很幸運地在自學一年後找到一群想法接近的夥伴,過去這半年每週二、三、五都會見面。

每週二下午從科學實驗課開始一直到自學公園聚會結束約五個小時,每週三上午共同上三堂課,從中午到傍晚五點我們都在一旁的公園待著,期間有人會回去上趣味數學、樂高、或西洋棋課,沒上課的孩子則自由在公園活動,沒有帶玩具或任何電子產品,自己爬樹、或到一旁的樹林裡、玩各種自創的遊戲。週五早上則到一個家裡上西洋古歷史(古羅馬剛結束、目前上的是中世紀),結束後在屋後彈跳或遊戲。

重點是,當他們累了,就可以休息,或者要求離開。他們也不受限制一定要和哪個人互動,或玩什麼遊戲,沒有人可以強迫別人,大到十六、七歲小至兩三歲的一群孩子玩在一起,大家必須學習互相尊重。當孩子有不守規矩或不成熟的舉動時,家長(老師)可以選擇立刻介入或等他們自行排解事後再討論。一切都不是依照死板的規章行事,而是以人為本、因人而異。

 

 

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 大貓 的頭像
大貓

爪過留痕

大貓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()