回顧2015春季,我們承繼秋季的課程,首先,幾經安排,把Tech Museum的提供的科學實驗課程都上完了!

今年上的主題包括:DNA和遺傳(DNA&Genetic),星球電磁力(Galactic Force of Magnatism),雲霄飛車物理學(Physics of Roller Coasters),和化學物質的轉變(Chemicals of Innovation)

DNA和遺傳的課程先解說人類遺傳基因造成不同的特性,比如耳垂形狀、下顎是否有凹紋、額頭的美人尖、臉頰上的酒窩。接下來用棉花棒萃取口腔的細胞染色觀察細胞核,最後再提煉出染色體(濃濃的像鼻涕)。

主要是以動手實驗為主,萃取DNA的實驗以前在Rock it! Science就做過了,但是多了比較深的理論解說,比起當年我們死讀教科書,真的是有趣多了。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

314日是 p day *,而2015314日對我而言,也是特別值得紀念的一天~

因為,在大家的祈禱下,這天田田主動告訴我,她決定接受耶穌的救恩!所以我陪她做決志禱告,成為一個新生的人。( *p=3.14)

 

回想從前,自懷孕中期起,田田就跟著我參加慈濟活動,而從小伴我成長的佛教故事與道理我也努力提供,希望她從小有個「正確的人生觀」,當然也教導她許多錯誤的輪迴理念。從小灌輸的觀念,成為生活價值的準則,已經是中學生的她,不像天真的小玉,從第一天就開開心心地上主日學,一下子就被耶穌的愛所感動。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Egg (a)-a  

談到自學,幾乎每個人都問過的問題中,除了「社交迷思」,其實還有一個必考題,那就是:「你要自學到什麼時候?」或者「你會回學校嗎?」

對於大部分的朋友,我會回答:「看情況。」

但是真正明白我自學理念的朋友,都知道我根本沒打算送小孩回學校。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Homeschool C-A-T (the fail one)        

近年來拜網路資訊流通迅速之賜,大部分父母都聽過「在家自學」一詞。可是我也慢慢發現,華人父母對於「自學」常會有種種另類解讀,最特別的是:「我沒辦法讓他不去上學,不過我們也有在家自學。」(應該是在開玩笑吧)

什麼叫做「又上學又自學」呢?

原來就是下課後不送補習班,在家由父母繼續教學,所以白天「上學」傍晚「自學」。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

迷思三、接觸的人侷限於自學社群,過於保護

 

有人認為自學家庭物以類聚,相似性太高,缺乏多元性;而且家長多半相隨在側,過於保護。

關於「物以類聚」這點,大家應該都聽過孟母三遷的故事,環境對於人格養成的重要性,相信所有努力搬進好學區的家長都會點頭贊成。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

復活節前一周,一位基督教的朋友邀請我帶著小玉去參加教會的復活節活動,因為那天她和先生擔任帶小朋友的志工。我一口答應,很多活動要有朋友一起參與比較有趣,但是一看記事本,那天似乎有慈濟少年團的植樹活動,所以我改口說再跟她確認。

 

你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她 -- 約翰福音 8:7

 

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

materials for customized style

你覺得學校教得不夠多,你家的小孩有特殊的照顧需求,或者對於孩子的教育有自己的夢想。也許你早已聽說,或者你才開始在網路上搜尋,終於你發現了原來除了公立學校與私立學校,還有「在家自學」這個以前從來沒想過的方案。

(恭喜你,跳出了已經架構至少兩三代的框框,看到了另一個世界。)

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

迷思二、自學無法學習如何應對霸凌?

關於這個迷思,我很喜歡引用一位美國自學爸爸的分享,他說:「我在離開高中之後,就沒有人試圖要霸凌我了。

 

@霸凌的起因

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

雖然美國的自學者已經超過百萬,自學者確實還是少數,因為大部分的孩子還是每天到學校上課,因此無論是現在與未來,這世上大部分的人都不會有自學的經驗,如果要與不明白的人一一解說,大概一輩子也講不完。

因此,進入自學世界之後,我也慢慢地學會不和"不是真正考慮自學的人"討論自學的問題。

畢竟,每個人都有權力選擇自己信念所至的道路,無論是結婚、生子、教養方式、甚至於上學與否,當信念已定,給他一百個問題的答案,他還是會有第一百零一個「但是」出現。

除非他正好在交叉路口猶豫不決,這時我就會竭誠分享自己的自學經驗,無論對方最後選擇為何,我都不覺得浪費自己的時間與精力。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我們知道要看食品標籤, 避免攝取毒素,但是我們可曾問過繞過身體防護措施直接打入體內的疫苗裡面有什麼東西? 

問一問你的醫生,他答得出疫苗裡面的成分嗎? (水銀, 鋁, 其他化學成分?)

人類乳突病毒號稱可以預防子宮頸癌,真的嗎? 數據來源是甚麼? 怎麼得到有效的證據? 

如果想幫孩子打這支疫苗,請一定要獲得足夠的資訊再下決定。

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼