回顧自學紀錄,發現去年的暑假活動沒有記錄到耶!在新的暑假來臨之前,趕快補交2015年的暑期活動紀錄。

還記得孩子小的時候我曾經寫過兩篇美國夏令營初體驗在家打混夏令營,隔年的暑假,我們就離開學校了...後來兩姊妹對營隊頗為挑剔,所以附有安親價值的整日營隊直接出局。這回田田參加的是每周一次的"營隊",我覺得其實應該叫做"暑修"。而愛交朋友的小玉雖然拒絕被關在校舍的整日營隊,但是林林總總加起來,竟也參加了近四週的暑期活動。

 2015beach

和自學同伴相約到開車不到四十分鐘的海邊,享受一下午的陽光與海水

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1198  

趕在報名費上漲之前,我終於完成了小玉的註冊手續。下學期,小玉每周要去上兩天學囉!

這是一間「自學」的基督教學校,家長還是得申請自家為私立學校、自己製作成績單。但是如果不想要申請自家為私校,學校另有提供付費服務:代為保管法令規定的學習資料以及申請合法自學身分。

今年我和小玉的關係在不斷禱告,上帝保守之下大幅改善,兩個人都很開心。我偶爾會問她要不要去上學,她都說不要,因為她已經從鄰居口中聽說學校的種種~她沒興趣。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

優勝美地生態活動

十月初參加了Ocean Grove在優勝美地的一日戶外教學。這是優勝美地國家公園提供給各個學校的生態教育活動,只要家長老師能配合,孩子就可以到美麗的國家公園進行難忘的戶外教學。

戶外教學活動在周一早上九點報到,我們前一晚先開到附近小鎮Oakhurst過夜,趁機到一旁的Bass Lake玩水,看到加州的旱災好嚴重啊。

 Brass Lake  

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老大出生之後,我一直奉行著「孩子,我要你輸在起跑點上」的原則教養,堅持不跑在學校前面,放手讓她在學校自己學,回家快樂玩。

幾年前有次看到李國修受訪,主題就是「孩子,我就是要你功課爛」。當時心裡的第一個想法是,「啊,被別人搶先了~」。接下來才是,「這人真棒,說出我心裡的話!」

沒辦法,誰叫我年紀比他輕,孩子比他小,我雖然一直有把這個想法記錄下來的念頭,但這種事總得做到一個階段才能夠有料可說,講起話來才比較大聲,而且有憑有據吧?

既然有名人幫我說出心聲,這個主題我當然就不寫了,省得有抄襲的嫌疑。(而且孩子都幾歲了,管他什麼起跑點不起跑點,該輸的也輸得差不多了)

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6735  

從城市沒有院子的環境搬到有前後院的宅院(在台灣這叫豪宅),不少嚮往鄉村生活的人就會開始築夢,有人種花、有人種菜,有人養狗、有人養雞。

花和菜可以養死幾回練經驗值,有生命的狗和雞可不能這樣玩~養狗有訓練學校,養雞呢?

在後院養雞其實不難,但是也不是像我曾經在中文學校聽到的:用塑膠狗籠當臥室,鐵絲兔籠當院子,飼料盆放外面這麼簡單。如果你想要享用真正的「有機雞蛋」,除了餵食有機飼料,雞隻一定要有足夠的活動空間,快樂的雞才會生出健康的蛋。不然還是節省自己的麻煩,去買外面的有機雞蛋吧~

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

我家有很多台筆電,因為一家之主看到便宜又大碗的筆電,就會忍不住下手。舊的就給小孩用,結果現在人手一台,一家之主兩台...

原本我秉持著「信任是累積而來」的原則,要小孩自己控制上網時數與使用內容、誠實以對,但是後來發現,如果連自己都難以忍受網路的誘惑,要怎麼要求每天在家的孩子去抵擋呢?

為了避免每天要他們關電腦去睡覺,以及擔心他們上網安全會不會看到兒童不宜的東西,我決定將電腦主權收回,設定一個管理者帳號,為孩子開一個兒童帳號。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

2015年秋季,我們離開了LGEC化身的Academic Antics,日程表做了很大的調整。

繼續兩個小孩都有的課程:週六上午的中文學校(主要誘因:去見朋友)。

 

田田步入八年級,日常學習以網路課程為主。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

剛過去的耶誕假期我們選擇待在家裡,只安排了兩天一夜的優勝美地愜意(?)滑雪之旅

長達三周的假期,除了和好幾場大朋友或小朋友的聚會,剩下的時間就待在家裡和兔子天竺鼠玩耍。

我們幫朋友照顧一隻未滿一歲超可愛的少年兔子和一隻隨時可能會掛掉的七歲老叩叩天竺鼠。

IMG_0188 (2)    

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

今年耶誕假期,雖然沒出遠門卻覺得過的挺充實的。

教會的耶誕夜禮拜,家裡兩場聚會,去別人家參加兩場聚會,和洛杉磯來兩年沒見面的朋友相聚,小孩去別人家過夜/別人家小孩來過夜,加上沒放假的小提琴課和功夫課,自學公園日,教會禮拜與服事,還有滑雪掰咖要針灸...真的是一家四口有史以來過得最充實的在地耶誕假期。

  IMG_0210 (2).JPG  

[第二年到教會慶祝耶誕夜,手上的蠟燭是最後的高潮,因為耶穌為我們帶來了新生命,讓我們有了盼望。]

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年的耶誕假期沒有出遠門,只安排了兩天一夜的滑雪之旅,其餘的時間都在家附近和朋友度過。

睽違已久的滑雪,因為加州連年乾旱,一家之主認為雪太硬太滑,而且很多人腿都摔斷了(到底是誰啦!),所以上一次去滑雪竟然是2011年!(雷諾七天六夜!?

這次沒去賭城雷諾,改去我們每年造訪的優勝美地。(從賭城到國家公園,氣質感飆升!) 

IMG_0142.JPG  

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼