第一天上慈濟中文學校的田田 和 伴讀的小玉


Pathways 的發起人是一位來自澳洲的老師,為了替自己的女兒找一個理想學習環境而成立的。目前只招收K-3 ,共五十名學生,由三位老師和所有的家長一起達成讓孩子養成獨立學習的目的。雖然附在公立小學內,但是對所有學區的學生開放。

 

此計畫受Reggio Emelia & Hill n Dale的啟發,架構的四大基礎為:

家長參與 parent involvement
混合年齡 multi-age
學生興趣導向 student interest
互相尊重 mutual respect

家長參與望文知義,家長必須要分擔很多的工作。除了一週一個半小時的教室媽媽,還必須支援其他各項特別的活動。

由於學生興趣導向,以及創辦者的理念---聽過會忘記,看過能記得,做過才理解 (I hear…I forget. I see…I remember. I do…I understand) 。去年依照學生學習過程中產生的興趣,進行學生投票表決,最後完成了十八個戶外教學。公立學校沒那麼多經費,也不可能只補助五十個學生,戶外教學自然也得靠父母接送。

再來家長還要參與不同的功能性組織。比如說整理教室圖書的,教西班牙文的,資源回收籌措財源的。家長想的到,老師覺得可行,就跟著創組。我加入的是中國新年組,要協助全校性的新年活動,比如說 “畫” 書法 、包水餃等等。

最後,家長必須參加每月一次的家長教育之夜,和孩子共同成長。

混合年齡指的是上課分組方式,除了學科要按年齡分班上課,其餘的課程則由差距可達四歲的小朋友一起學習。讓年紀小的能向大的仿傚,年紀大的能藉此感到自我肯定,同時學習照顧幼小的體貼之心與領導能力。

互相尊重比較抽象,老師在返校日有提到,我上課不認真,忘記她說了什麼…大概是學習者與教導者互相尊重吧?反正只要懂得尊重他人,不管是同學或老師,都是一件好事啦。

 


好啦,我原以為田田一年級才會候補上,心裡暗自開心,可以讓自己喘口氣再戰。卻沒料到,公立學校開學才一週,就有三個學生退出 (家長可能不勝負荷吧) ,讓我們一下子就補上了。

既然有機會加入,當然不能拒絕,不然一年後人家大概也不要我們了。更何況,可以省了大把私立學校的費用…

可是,我的喝咖啡悠哉閒逛的美夢呢?

嗚~~為了女兒,只好拼了。

 


所以,這一週我忙瘋了。

週三就立刻轉到新學校上課,上學時間也由原本的九點提前到八點半,而且還不能遲到---原來的學校到了是先進遊樂場玩,所以有十五分鐘的緩衝期。於是,我必須在一天內調好時差,由每天賴床八點,調整到七點起床。

接兩個小孩下課也成了問題,兩所學校相距約五至十分鐘車程。幸好新學校11:50下課,我可以抓了田田就跑,衝去接小玉。

不幸地是,路上的交通狀況,和會遇上幾個紅綠燈,不是我所能掌控的。這天我還是晚了三分鐘: 12:03才到達。遠遠在停車場就聽到小玉的哭聲,怎麼啦?原來幼兒班的父母都很早來接小孩,所以十二點左右就走的差不多了。媽媽對小玉做的開學心理會談,只包括了 “下課媽媽就會來接我” ,卻忘了提 “媽媽會遲到” 這一項。小玉一看同學都走光了,媽媽怎麼連個影子都沒有?忍不住就大哭起來。

真是可憐唷,媽媽以後接她遲到的次數,大概會遠勝於準時的次數吧…

 


週四一早,抓住老師問問題,到辦公室交繳前一天拼出的大部分表格。然後趕場送小玉跳芭蕾。下午幫朋友顧小孩,也算是田田的 playdate 。

當晚是家長返校日,費比恩不在,我得帶著小姊妹一起參加。果然是特別計劃,老師也特別體貼---安排她的兩個六年級和四年級的女兒在另一間教室開了一個臨時托兒所,小姊妹乖乖地和大家玩耍了一個小時。

週五上午又是 playdate ,身為聯絡人,有召集大家的壓力,成為這個 playgroup 聯絡人的詳情,又是一段故事。為免升級升了三集還沒升完,以後有空在說。

 


噹!噹!噹!時間終於來到週末,不用上學,總算可以輕鬆了吧?

錯!別忘了我們住在美國,小朋友還要上一種叫做中文學校的課。 是的,我家田田開始上慈濟中文學校囉。

送小孩去慈濟中文學校是我自東岸到西岸,不變的初衷。

事前已經知道需要當愛心媽媽。但是,沒料到的是,這裡的工作量和英文學校幾乎相同,至少以一個半天的課程來說,算是等比例的相同。愛心媽媽之外,還有教室勤務和校園勤務。

好吧,反正住的遠,遵守時速規定我得開四十五分鐘才到的了學校 (當然,我都跟著大夥一起超速…) 。橫豎我送田田到校就得等她下課,做就做吧。

 


從此以後,新生活運動開始,我們要早睡早起精神好。大貓座右銘,身體哪好,人生是彩色的---留得青山在,不怕沒柴燒。 (所以爪過留痕可能會越來越無痕,只好抓幾下算幾痕囉…)

真懷念以前彈性起床的日子。升級,果然是要付出代價的啊。

創作者介紹
創作者 大貓 的頭像
大貓

爪過留痕

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()