記憶中,小時候玩的黏土硬硬的、臭臭的,要很用力揉才能做出想要的形狀,但是做好了可以放著,不會壞。至少在我有限的黏土熱度期,這黏土還沒壞過。

長大後,沒從事幼教工作,對小孩的基本概念是---可遠觀而不可褻玩焉。對於小孩子玩意兒,沒事自然不會去接觸。二十年沒碰黏土,到了自己的女兒開始玩黏土時,我才赫然發現---這美國黏土怎麼這麼軟?而且,蓋子沒蓋好就會硬掉。更神奇的是,學校老師竟然說,他們的黏土是自製的,吃下去也沒有大礙。

沒事吃什麼黏土啊?
如果你這麼說,你一定沒做過爹當過娘。不過沒當過爹娘,至少應該聽過一句話---孩子是一張白紙。因為白,所以許多事在他們小小的腦袋裡,常常和大人理解的不太一樣。比如說---為什麼鮮豔欲滴的黏土不能放進嘴巴裡?

以前田姊兒兩歲的班上,就有一個靜不下來的小女生,只要眼睛離開她一會兒,她不是上了桌,就是滿屋子跑。每次黏土時間,就見老師不停地阻止她吃黏土,無毒可食的黏土,還真的很重要。

眼見孩子對黏土著迷的很,我也開始愛上黏土---對於所有可以吸引孩子注意力超過十分鐘的遊戲(電動除外),我都獻上深深的謝意。只是會乾的黏土,有一定的生命週期,在懶媽媽的疏於照顧下,壽命更短---常常活不過一晚(忘了收進盒子裡)。黏土消耗量大,每次扔乾掉的黏土都像在扔鈔票(心疼啊)。買來的黏土又小小的一罐,玩起來不爽快。於是,我想起了當年老師給我的黏土配方,開始自製黏土。終於明白那孩子為什麼老吃黏土---黏土     . 的  . 很  . 鹹。.

*********************************************************************

黏土配方:
 
 
麵粉: 1杯 (標準量杯1 cup=8oz=約250ml)
鹽: 1/2杯
水: 1杯
油: 1茶匙 (1 tbsp)
Cream of tartar: 1 茶匙 (1 tbsp) (網友Emily建議可用等量白醋取代,沒有Creamof tartar的人可以試試看喔)
食用色素(food color) : 依喜好添加
 
以中火攪拌均勻所有材料,直到感覺不濕黏即可。小心不要煮熟囉。
playdough02.jpg playdough04.jpg playdough07.jpg playdough08.jpg 
*攪拌有點費力,但是很快就黏稠了。火力調大可以縮短攪拌時間,多做幾次,就能拿捏火力以及起鍋時間了。
 
playdough10.jpg
 
難怪美國的黏土叫play dough---可以玩的麵糰。原來真的是用麵糰的材料做的呢。Cream of tartar是白色粉末狀(不是tartar sauce喔),價錢略高,據了解是可以增添蛋糕高度的成份,與食用色素可於一般美國超市的調味料 (胡椒粉及各種香料粉) 區找到。至於其他地區要上哪找,就很抱歉了。如果有知道的朋友,煩請留言告知。先謝謝囉。
 
 

*********************************************************************

有了自製黏土,因為量多,不論是要做蛋糕、擀麵皮、包餃子都沒有問題,玩起來很爽,任君揮灑創意。玩黏土遂成了兩個小妮子每天的例行活動。然而我對自己製作的黏土,卻充滿著愛恨交織的矛盾情感。每天滿地的黏土(都是小玉“做菜”的“廚餘”),一個不小心踩下去沾黏到地毯上,就得慢慢地摳、搓、揉,再噴灑清潔劑才能去除染上的顏色。常常邊清邊怨嘆---這不是自找苦吃嗎?好幾次發狠話要將黏土驅之別院,可是轉念一想又龜縮了---比起其他玩具,黏土是多麼的具有原創性啊。而且更重要的是,多麼的---便宜…

真的是自作孽不可活。
 
 
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

感謝格友 Iris 熱心提供傳統捏麵人的麵團食譜:

中筋麵粉:糯米粉= 4:1 ,加上大量的食鹽,再經過蒸熟

做出來的麵糰手感好又不黏手。找不到 Cream of Tartar 的朋友,不妨試試看

 

創作者介紹

爪過留痕

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Danny
  • 新的黏土素材

    你的黏土介紹真的好棒, 希望你也會喜歡我的素材---橡皮擦黏土
  • 謝謝
    你的橡皮擦黏土好酷喔
    下次回台灣我一定會買來玩玩的

    大貓 於 2009/03/22 15:42 回覆

  • tenglin
  • 請問

    我玩起來的感覺會掉屑屑 手會有黏麵粉的感覺這樣對嗎?
    ps:我沒有加Cream of tarlar
  • 應該不會掉屑屑耶,也不該黏手。cream of tartar是關鍵吧。
    我在文末加了一位格友推薦的糯米麵糰,或許你可以試試?

    大貓 於 2010/04/02 03:16 回覆

  • Emily
  • 建議把cream tar tar 改成白醋,比例相同,便宜又好!! :)
  • 真的嗎? 好神奇,不過我家小孩長大了,也很久沒做了,謝謝您的建議,我會加在內文中提供給大家參考。

    大貓 於 2014/05/10 04:39 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼