自從兩年前買了一台桌上型攪拌器,我就幾乎不買外面做的麵包了。因為自己做所有的原料都可以用有機的,而且自己做的真的比較好吃...(好吧,我承認我家的人比較不挑食..)

我最常用的原料是用Vitamix將有機麥子磨出來的全麥麵粉,製作出來的大都不是台灣麵包(因為我實在對白麵包沒太大興趣),而是咬起來有口感的雜糧麵包。

有機中筋麵粉可以買到便宜又大碗的,但是高筋與低筋麵粉,也就是 Bread flour 和 Cake flour 有機的價錢就很不漂亮了。而當我進一步想要尋找"有機高筋全麥麵粉"時,發現所有箭頭指向 hard red winter wheat flour,因為這種麥子的筋性比較高,所以可以拿來做麵包。但是試過幾次,麵包做是做出來了,可是口感實在太紮實,啃半個就飽了。於是,我開始追求如何讓全麥麵包發的高一點,如何像外面賣的百分之百全麥吐司一樣,也就是我夢裡想他千百回想的"有機高筋全麥麵粉"。

田田兒時過敏嚴重,所以我研究過不少無蛋無奶無麵筋的食譜,知道所有的東西都可以找到替代物,高低筋麵粉不過就是筋性不同,應該不難找到替代品。

果然,一上網就找了Bread flour subsitute 和 cake flour subsitute 的食譜,隨興用在全麥麵粉中,終於成全了我的"有機高筋全麥麵粉夢"~不但如此,從此不管全麥不全麥,家中從此只有有機麥子和中筋麵粉,省事又方便。

用了這兩年下來,偶爾一陣子不做麵包,就忘了食譜,得重新搜尋,還不確定是不是上次用成功的食譜(記憶力大幅衰退啊),終於痛下決心,在自己的部落格寫下食譜,方便自己,也可提供給朋友參考。

 

  • 自製高筋麵粉(bread flour substitue)

每一杯的中筋麵粉,舀出一小匙(teaspoon)的麵粉,用一小匙的麵筋替代。(vital wheat gluten,西方超市均有售)

將麵筋與麵粉過篩五次(越均勻越好)即可。

 

  • 自製低筋麵粉(cake flour substitue)

方法一

每一杯的低筋麵粉,舀出兩大匙(tablespoon)麵粉,用兩大匙的玉米粉取代。(如果介意基改食物,corn starch一定要找有機的,不然幾乎都是基因改造的玉米製成。Whole Foods賣的corn starch比Amazon上還便宜)

將玉米粉與麵粉過篩五次即可。

 方法二

(自磨低筋麵粉) 

  購買soft winter wheat berries,冷凍儲存,要使用時以Vitamix乾磨杯磨碎即可。

 

  • 自製高筋全麥麵粉

三杯全麥麵粉,加一到兩大匙麵筋,篩勻即可。全麥麵粉要找hard red winter wheat berries 筋性較高。

其實沒有篩過,麵包也發得起來,只是口感沒那麼好,但因為家人不挑,所以就...

 

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 大貓 的頭像
大貓

爪過留痕

大貓 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()