從小,我就很習慣邊吃東西邊閱讀包裝上的文字。從不吃不可,保證一片接一片的花俏廣告,到成份表裡密密麻麻抝口的化學添加物,我都不放過。

久而久之,我逐漸意識到,好吃的點心其實往往是最不該吃的點心。結果就是我在買東西時,總是要多花別人兩倍時間:因為我實在無法克制自己去成份表裡掃毒的習慣啊。

這種奇怪的閱讀習慣,由食物向外擴展,衍生到每次買新東西,我就一定會乖乖地掃過一次使用說明。結果,每次有什麼帳號細節問題,大公雞就會理直氣壯地丟給我:「妳不是最會讀小字的嗎?」

讀產品標籤/使用說明,看似一件很無聊的事,吃就吃,用就用,管他那麼多?尤其是一些看起來再簡單不過的東西...

可是,我的經驗卻告訴我,那可不一定。

田田小時候,我在其他媽媽的推薦下,買了一個可以用手壓,用腳踢,就會有球在塑膠管內滾動,配合著吵鬧的音樂,我其實還蠻痛恨的玩具。田田果然很喜歡 。

一天和推薦媽媽一同到另一位朋友家,看到了同樣的玩具,可是,卻沒有加上兩邊的腳架,必須靠在沙發旁玩。

我問她:「妳怎麼不用腳架?」

「那會一直掉下來啊。」

「怎麼會?用螺絲鎖住啊。」

「什麼螺絲?」兩位媽媽異口同聲地問。

那四顆固定用的螺絲,是用膠帶黏在紙盒內的隔板上,如果不看說明書,或對組裝東西很有概念(為什麼這裡有個小洞?是不是要加螺絲?),的確很容易跟著紙箱一起丟掉。所以說,雖然是簡單的玩具---本體加兩個腳架---沒看說明書還是會出搥的啊。

 

而一般食品,比如說:醬油、花生醬等,還需要看說明嗎?答案是,需要耶。比如說,我們這裡健康追求者常用的日本有機醬油和杏仁醬,上面的小字就提到:開罐後請冷藏儲存。然而,我不只一次看到朋友以理所當然的態度,對待這些再日常不過的食品。醬油嘛,不就放在櫃子裡嗎?杏仁醬?不就與花生醬同類,為什麼要冷藏?於是,為了健康而選擇的有機食品,往往因為儲存不當,花了冤枉錢不說,反而比便宜貨對健康為害更大。

所以說,產品標籤是給人讀的,不要以為那些都只是行銷廣告,就置之不理啊。而且也要試著別只讀大字,有些號稱健康的產品,細讀成份根本是騙人的唷。

 

說到這裡,不提供一些產品說明的常識,就太愧對野貓愛獻曝的名號了。首先,要懂得如何判斷產品廣告。美國食品管理局對廣告的管制是這樣的。

”研究顯示,適量食用杏仁能幫助控制壞膽固醇。本產品含有杏仁果,是您最佳的選擇。”

以上這種說法是ok的,因為杏仁果研究上的功效確實存在。而最佳選擇與否,牽涉到消費者主觀意識,大家(理論上)應當自有判斷力。

”本產品含有杏仁果,可以幫助您控制壞膽固醇,是您最佳的選擇 。”

這則廣告看似相同,卻有吃上官司的可能。因為,這個產品即使含有杏仁果,也未必能控制壞膽固醇,所以涉及不實宣傳。

因此,當你讀到 ”研究顯示” 這則”合法”的廣告時,千萬不要一廂情願地認定,這是對膽固醇有助益的產品。也許它的杏仁果含量微乎其微,也許它的其他成份會抵消了杏仁果的功效。畢竟,它只是告訴你:我有杏仁果。沒告訴你:我能幫你控制壞膽固醇。行銷廣告的目的,就是要引導人做出廣告商想要你得到的邏輯推論啊。

 

獻曝獻上癮了,再來提供一個在美國常吃的麵包選擇法吧。

美國對全麥麵包的管制是:成份表上第一個是 whole wheat flour(只要有 enriched 都不算) ,才能在包裝上顯示100% Whole wheat bread。至於 whole grain/multi grain?請勿抱太美好的期待。whole grain這個名字是不被管制的,所以大部分whole grain 的成份裡用的是 unbleached enriched wheat flour。 enrich 翻成中文就是精製,也就是處理過的麵粉再加麥麩,與天然的石磨全麥麵粉營養是完全不同的。

另外還有一個非常重要的,千萬不能忘記掃毒的成份,就是 high fructose corn syrup(HFCS) 。這個成份是一種玉米糖漿經酵素處理過的非天然甜味劑,大部分的汽水都含有這個成份。有一些報告顯示這種糖有導致糖尿病的可能,而顯示這種糖沒問題的研究報告則大多接受糖廠的贊助(所以可能有利益衝突)。其實,一罐汽水裡的果糖(用HFCS55 含有55%果糖) ,相當於三顆半蘋果的果糖,喝多了想要不得糖尿病也不容易吧。

要注意的是,產品用HFCS,仍可以標示為 all natural ,有些看似健康的,如Sara Lee的全麥土司就含有HFCS。因為HFCS是由 "天然的糖" 加工製成的,所以標natural不算違法,唯一的限制是不能標為 100% natural。換句話說,無論是全麥或蔗糖,食品管理局只管 100%這部份,其他的就只能靠消費者自己去讀小字來保障自己的健康啦。

所以,你看看你看看,產品說明是不是很重要?下次買東西,不要偷懶,多讀讀小字,保證你有利無害啦...(近視加深除外)

大貓 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()