最近,台灣的公視放了一個[你的孩子不是你的孩子] 的廣告。採用一位已逝詩人紀伯倫的詩:孩子。 

一再看到轉貼,雖然我「可以猜想到」這個廣告的訴求,但是我還是對這種無情的宣告非常反感。更糟糕的是,這是從一首完整傳達溫暖意念的詩當中,硬生生地挖出來、只剩下冰冷的挑釁言詞。

詩/紀伯倫 孩子 (來源:台灣公視)

你的孩子不是你的孩子, 
他們是「生命」的子女, 
是生命自身的渴望。 
他們經你而生, 
但非出自於你, 
他們雖然和你在一起, 
卻不屬於你。 
你可以給他們愛, 
但別把你的思想也給他們, 
因為他們有自己的思想。 
你的房子可以供他們安身, 
但無法讓他們的靈魂安住, 
因為他們的靈魂 
住在明日之屋, 
那裡你去不了, 
哪怕是在夢中……

 

因為是一首詩,自然容易讓人有不同的解讀,詩可以模糊,但是訴求可以這樣模糊、隨人解讀的嗎?雖然支持者一直說只是不要父母「強加」自己的思想,但是來讀讀看這句話~「但別把你的思想也給他們,因為他們有自己的思想」,字面上明明白白地告訴父母別教導孩子自己的思想!

難道孩子的思想是無中生有、憑空而來的?如果父母不把自己的思想教導孩子,孩子的思想難道不會受學校、同儕、社會媒體等等的影響?所以孩子可以接受所有的思想,父母的除外?

孩子長大後當然可以自己決定要接受甚麼思想,但是為什麼生養孩子的父母,不能把自己的思想教導給孩子?

很多支持者跳出來說:「不是這個意思,只是不要父母把自己的希望夢想建築在孩子身上,不讓孩子有自己的想法。」

那為什麼要用這樣傷害與切割親子關係的話語,來傳達一個本來立意良善的訴求?

明明就充滿了要父母站一邊去,殘忍無情的話~「他們的靈魂住在明日之星,那裡你去不了,哪怕在夢中?」

 

我相信教養要循序漸進在孩子小的時候,他們需要領導者,隨著年齡增長,父母要逐漸轉換角色,培育出獨立成熟的人。

這部影片是想要呼籲不隨著孩子成長放手的父母尊重個體,但是沒有說到幼年時父母的角色

我認為這樣反而會造成更多教養問題。

有的孩子天生乖巧順從,從小不用權威的方式帶領也不會有問題。所以有些只養到乖巧孩子的父母就以為這就是唯一的道路。

問題就出在大部分的孩子是自私的,會挑戰擴張自己的權利,當父母跟隨現代當朋友的教養方式,沒有領導者權威,就會不斷地被挑戰,隨著孩子年齡增長而教養益發困難。

反之,當孩子在幼時學會服從父母(重點是以愛為基礎的領導權威),當年齡增長,尊重他人的道德教育基礎打好了,再逐漸放手讓他們獨立思想。

我自己就有兩個截然不同的孩子,也走過錯誤的現代教養方式,第一個當朋友輕鬆帶,凡事徵詢他的意見,乖巧懂事到朋友還以為我多會教小孩。結果第二個孩子以同樣方式教養,卻痛苦掙扎好多年,還好在還來得及的時候學到了聖經的教養方式,進入青春期之前建立了父母的權威。(臉書201708教育書籍   )

後來有次老二忽然跟我說到他過去的行為,自己坦承她就是想試探我的底線,雖然當時她年紀小,但是她都知道她在做什麼!

真的不要再說「人性本善」了!去幼兒園待一天你就知道「人之初性本善」根本是世紀謊言,善行是教導出來的!

坊間教你當孩子朋友的教養書籍只會讓更多父母掙扎,我看了一堆而被害慘了!孩子小的時候需要你當他們的父母,不是朋友!

真正有幫助的還是遵循聖經的教養方式,我推薦「聖經的教養智慧-如何教出有紀律的小孩」by John Rosemond

孩子是上帝賜給我們照管的產業,在離家之前我們必須盡責好好教養,但是聖經上也說,孩子長大要自己成家,離開父母,所以父母也要逐步放手,更不要去干預成年子女的家庭。



「你的孩子不是你的孩子」,我討厭這種挑撥親子關係的聳動話題!我的孩子當然是我的孩子,只是他們會長大,有一天我會含淚微笑祝福他們離家獨立⋯⋯

在我的觀點,「他們是我的孩子」和「他們是獨立的個體,有自己的思想」一點也不衝突。

斷章取義的從一首詩中取出自己想用的部分,再強加上青少年的自白,這部影片的訴求如果是要求尊重孩子,那真是失敗了!這部影片只讓人看到宣戰、切割、以及對父母的不尊重。我絕對不會對我的父母說我靈魂的未來你連夢裡都到不了!我希望我的父母能一路與我同行!

不管支持影片的人如何解釋,即使我非常贊同尊重個體,但是沒有人可以自己切割說自己不是父母的孩子,因為你身上流著就是你父母的血,你也無法把你繼承自父母的DNA換掉,你永遠是你父母的孩子,即使有一天你遠走高飛,不再回頭,這個事實也不會改變。

 

如果真要用這個聳動的句子,請使用全文!

因為這首詩的後半段才是重點,告訴你前面這麼驚人的陳述的理由何在你的孩子不是你的孩子,因為孩子是上帝的產業,父母是上帝手中的弓,孩子在我們的手中向未來前進,而孩子的目標掌控在上帝的手中;上帝愛我們,包括為孩子付出所有、如同一張弓為了發箭必須忍受彎折的父母,和那如箭般向未來發射的孩子,是的,上帝愛所有的人。

原文真的讓我好感動,而不是斷章取義的傷害父母情感。

(看了其他的翻譯,再回頭看公視的強調切割的中文翻譯,真的只能讓人搖頭。)

 

http://www.katsandogz.com/onchildren.html

 

一位懷抱嬰兒的婦女說,請給我們講講孩子。

他說道:你們的孩子,都不是你們的孩子。

他們是生命為自己所渴望的兒女。

他們借你們而來,卻不是從你們而來。

他們雖與你們同在,卻不屬於你們。

你們可以給他們愛,卻不能給他們思想。

因為他們有自己的思想。

你們可以蔭庇他們的身體,卻不能蔭庇他們的靈魂,

因為他們的靈魂,是住在明日之屋,那是你們在夢中也不能想見的。

你們可以努力倣傚他們,卻不能使他們來像你。

因為生命是不倒行的,也不與昨日一同停留。

你們是弓,你們的孩子是從弦上發出的生命的箭矢。

那射者在無窮之間看定了目標,也用神力將你們引滿,使祂的箭矢迅捷遠飛。

讓你們在射者手中的彎曲成為喜樂吧;因為祂既愛那飛出的箭,也愛那靜止的弓。

── 紀伯倫〈孩子〉,出自於《先知》

 

 

Your children are not your children.

They are the sons and daughters of Life's longing for itself.

They come through you but not from you,

And though they are with you yet they belong not to you. 

You may give them your love but not your thoughts,

For they have their own thoughts.

You may house their bodies but not their souls,

For their souls dwell in the house of tomorrow, which you cannot visit, not even in your dreams.

You may strive to be like them, but seek not to make them like you.

For life goes not backward nor tarries with yesterday.

You are the bows from which your children as living arrows are sent forth.

The archer sees the mark upon the path of the infinite, and He bends you with His might that His arrows may go swift and far.

Let your bending in the Archer's hand be for gladness;

For even as He loves the arrows that flies, so He loves also the bow that is stable.

 

-- Kahlil Gibran, "The Prophet"

文章標籤
創作者介紹
創作者 大貓 的頭像
大貓

爪過留痕

大貓 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • taiwan
  • 你完全誤會其內在表達的意義,
    不是如此單純機械式的讀詩,
    詩之所以為詩,就在於非線性的思考邏輯,
    詩只能用心去閱讀,不是單靠眼睛去讀。


    我相信很多家長無法理解,請看下面文章:

    https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5059108

    其中一段話最讓人震撼:
    "孩子們為什麼不說話?"

    太多太多台灣的家長老是自以為是替子女做決定,
    完全抹殺獨立人格的發展。
  • 我承認我不會讀詩,我也相信絕大多數人都不會。或許我們都誤解了你所謂的詩的含意。

    但是我想請問: 詩如果不是線性的,被從中截斷來使用,是不是更容易造成誤解?

    更何況這首被腰斬的詩被翻拍成影片,就更不能要求大家用 "心" 去解讀 "原詩的意義"。因為影片不是詩,本來就是視覺而直接的,口號式的刺入人心之後,然後反過來要大家用滴血的心去閱讀?

    另外,如果你真的有 "用心" 讀完我全部的文字,你也會知道,我並不反對這首詩,我反對的是公視這樣的翻譯以及斷章取義。

    大貓 於 2018/06/12 05:20 回覆

  • 訪客
  • 我看不出來詩後半段有什麼不一樣,箭射出去,代表箭自由了,再也不再被弓所掌握住,跟詩前半段不也一樣?
    再者,你說人性本善是錯的,到幼稚園可以感受到
    這我完全不能認同!
    怎麼,你家附近幼稚園都叫囂要殺人滅口,還是殺人放火?
    小孩說謊被揭穿時,會臉紅害羞不好意思,你說謊時臉紅是多久以前的事?
    小孩《皮》跟《惡》你都分不出來,那還是回去看你的聖經吧
    反正在你心中,聖經代表一切,其它都是錯的,這種人,我真看太了
  • 人心中本來就有一把善與惡的尺
    但是有這把尺不代表著人就會去行善
    如果你認為只有殺人滅口或殺人放火才是惡
    那幼稚園的小孩當然沒有這種惡
    但是就如同你說小孩說謊被揭穿會臉紅
    表示你覺得說謊也是惡
    那麼人自然會去行惡這句話錯了嗎?
    當然要去糾正教導
    為什麼你會對這件事如此憤怒呢?

    你應該從來沒有好好念過一次聖經吧?
    你對聖經有偏見
    如果今天我的文中沒有提到聖經
    你還會這麼憤怒嗎?

    大貓 於 2018/07/08 01:15 回覆

  • 訪客
  • 笑死
    連要表達的是甚麼都不知道 就只會搖頭
    我覺得你才是控制慾高到破表的家長呢 <3
  • 我要表達的你也看不懂
    彼此彼此啊

    大貓 於 2018/07/08 11:38 回覆

  • 悄悄話
  • Jimmy C. Tsai
  • 看到你的文章我也只能直搖頭啊⋯⋯
  • 沈哲宇
  • 父母當然可以教導孩子思想,這首詩也是這麼說。
    但是你卻想要孩子們依循你的思想做事,這是這首詩不推崇的。
    孩子們是依上帝的思想做事,上帝不僅是透過你,還透過世間萬物引導孩子。

    公視這系列劇展在論述的議題,是弓欲超越上帝替孩子決定一切思想,讓孩子走父母自己想走的路,盡父母自己人生未盡之事的父母。
    這樣的父母在社會上很多,而且到孩子們應該獨立之年都不願放手的父母。
  • 不知道你在我的文章哪裡看到 "你卻想要孩子們依循你的思想做事?" 這樣的想法?

    我看到每個來這裡反對的人
    文章都沒消化就把我當成一個箝制思想的人
    我真的非常啼笑皆非

    說實話,我認識很多為了讓孩子不受社會媒體牽制
    看事情能有獨立的思想、成為一個為自己負責的成年人而努力的父母
    而且我主張越早放手越好(情況允許之下)

    當然我也聽說很多不放手的父母
    (我沒辦法和這種父母太接近,話題差太多了)
    我打心底為他們感到悲哀
    孩子養大了就是人生一個階段的結束
    生命更成熟了
    明明可以去做更多有意義的事
    還要去招攬孩子的責任來承擔?

    我寫這篇文章很簡單
    1. 我討厭這種撕裂式的標語
    2. 我認為孩子小時候需要引導
    3. 我也認為孩子大了要放手
    4. 但是我的孩子就是我的孩子

    但是網路速讀文化
    只看到了我反對這三個字
    就來隨意批判

    我當然知道公視在說什麼
    只要有認真讀完我的論述的人都應該看到
    我反對的是什麼
    不是公視的議題
    而是公視的手法

    為了目的而不擇手段是錯誤的

    大貓 於 2018/07/11 15:02 回覆

  • jrf65824
  • 真慶幸我不是妳的孩子
  • 我也很慶幸你不是我的孩子

    大貓 於 2018/07/14 15:02 回覆

  • 大貓
  • 我的留言板是給就事論事的人用的
    你要跟我討論你的想法
    請言之有物
    第一個留言講出了他的想法
    接下來的都是現代網路文化的產物
    或沒有完整閱讀
    或沒有個人思考
    甚至情緒化人身攻擊

    我知道台灣近年來的教育每下愈況
    加上我的文字向來不符合現代網路文章輕薄短小的要求
    偏偏這篇文章可能觸動到受到不良父母壓迫孩子的心弦
    所以我在上面的回應
    特別為閱讀長篇文章能力有問題的人
    寫出大家考試時補習班老師都會為各位畫的大綱

    都已經做到這個地步了
    還是看到"真慶幸我不是你的孩子"這樣的留言
    (我何嘗不慶幸啊! 還好我的孩子受過邏輯思考訓練,也懂得尊重別人,就事論事)

    只會躲在螢幕後面
    不想看懂也不想去理解別人在說什麼
    沒有理性對話
    不懂就事論事
    當然更沒有涵養
    只會用情緒化的句子做不實的人身攻擊
    這樣的人我從開始網路寫作已經看了快二十年了

    我的時間寶貴
    該說的都說完了
    暫時還把留言板開著
    只要言之有物的留言我會留著
    (但是樓上我已經回應過的問題請不要重複)
    說話要負責
    留言請用大腦
    沒大腦只是來發洩情緒甚至涉及人身攻擊的
    我會拍照存證後刪除
  • Baga Chen
  • 覺得很可惜你不能了解這個作品為何用這樣的名字,相信你也沒有看這齣劇集,這齣劇是改編作家吳曉樂的同名作品,名字的含義是警惕父母別把孩子當成所有物,孩子是屬於他自己的,是你的孩子也不是你的孩子,後面的“你的”等同於你的房子書本,你可以隨意處置,但你的孩子不是。該劇圍繞在敏感的青少年時期,跟幼時要教育給他正確的思想並無牴觸。
    當父母很簡單,但要當一個好父母卻很難。
  • Eva Design
  • 身為曾經受過傷的孩子(應該沒有人沒受過傷),能明白這部戲的目的和想傳達的意義,真的拍得很好,但確實是太激進了,無疑是讓關係又多出一點裂痕。

    非常同意作者的想法,希望大家能以中立一點的角度來看待這篇文章,
    引用#9留言:「當父母很簡單,但當一個好父母卻很難」,
    沒有人是完美的,相信絕大多數的父母都很努力,
    因著這部戲華人父母可以更多學習放手、尊重孩子是個體,
    但是如版主說的"我的孩子的確是我的孩子",這是不會改變的。
  • midnightcloudy
  • 您好,誠如所見,我想您會對這樣的標題有如此大的反彈,正是因為您不是劇中這樣的父母親,我為您的孩子與您能互相理解尊重感到萬幸與佩服,也相信您已經看過了劇情,定也明白不願放手及思想極端的父母與您如此無交集的感受,但正因世上實不全是如您這般的家長,所以導演才希望能夠表現出這樣的家長們所帶給孩子的究竟是什麼,然標題所言你的孩子不是你的孩子,這正是導演希望讓那些家長能夠明白其中奧妙。
  • 悄悄話
  • Christine
  • 我跟格主一樣,並不是很喜歡。

    「你的孩子不是……」,對這戲名別認真深究太多,也無需跟詩有太多牽扯(雖然它硬要扯)
    它只是一部商業考量的戲劇,就策略上它非常成功。
    比如:我的媽不是我媽、我老婆不是我老婆、甚至我老公是別人老公…………要怎麼寫都好,不聳動點怎麼吸眼球?

    我不喜歡這部戲的地方在於,這個社會確實存在如戲中描述的,控制慾強烈、極力加諸自我意識在孩子身上的父母,
    但能這樣做的父母,某種程度上還是保有一定經濟條件,以及對孩子的關注,只是方法未必能被認同而已,更不要說,他們可能也讓孩子取得了某種程度的成功。

    比如鈴木一郎,他恨死他爸了,但沒有他爸,他也沒有今天;古今中外很多知名的運動員、鋼琴家等等,從小都是透過父母的「刻意栽培」跟強烈的「意志執行」,才走到今天,只是他們沒有發瘋變孔雀還是變成外星人而已。

    我不知道這些父母,看了這部戲會有什麼感覺?還好他們以前沒看,看完了可能會開始矛盾,我該不該要求孩子這樣高度練習?還好教練們也沒看,看了會覺得自己真是殘忍。

    總之,跟有精神異常的父母相處,本來就是不容易的事,孩子壓力大,大到可能出現如劇中描述的悲劇,也是可能,但是如果他們是身在另一種家庭的孩子呢?

    父母深陷毒品、牢獄,孩子隔代教養,父母都自身難保了,更不要說能對孩子有什麼照顧或所謂的教養。這種弱勢家庭的比例,硬要統計起來,恐怕不會比中等家庭的強迫症父母更少……這個才是真正的社會問題所在。

    我不喜歡這部戲的地方在於,它所有的面向都在呈現病態家庭父母的行為,這些父母不是強迫症、就是自戀,不然就是躁鬱跟憂鬱,本身都不是身心多健康的人,對待小孩能用多麼正常的方式?

    當然公視也可以把過去所有被成人虐待而死的幼童案例,拿出來拍一系列「虐兒犯」的故事一樣,只是這個題材完全沒市場。

    我的疑惑是,我到底為什麼要看一系列精神病患跟小孩互動的故事,來警惕我自己?

    我還是要讚揚它的命名,跟行銷手法,畢竟如果戲的名稱改成「我的媽媽有精神病」
    就完全沒人看了!
  • "我到底為什麼要看一系列精神病患跟小孩互動的故事,來警惕我自己?"
    看您的留言到最後,我忍不住笑了~~
    感謝Christine提供了對影片的精彩心得感想。

    我確實沒看這部影片,此文寫在公視廣告剛出來不久。
    不喜歡廣告,還有可能會喜歡影片嗎?
    果然我看了影片的大概介紹,就知道我不會喜歡這部影片,我討厭病態抽象的影片。
    但是我倒是在網路上搜尋到書的預覽,看了前幾頁就讓我很想繼續讀下去。
    從以前到現在,好像沒有影片可以拍得比原書精彩的,太多書上刻畫的心理細節,生活情境,不是影片短短幾秒可以呈現的。
    下次回台灣一定會去買一本。

    大貓 於 2018/08/06 12:58 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼