2008年夏天,在台灣一個悶熱的午後,我一個人坐在台北娘家上網,兩個女兒在對面樓下的幼稚園,家裡只有我一個人。孩子不在家,我把窗戶打開,響應節省能源,沒開冷氣,幻想著心靜自然涼。如是坐著不動,汗滴仍沿著背脊緩緩落下。

此時大貓娘忽然帶了一位老先生回來,說有個東西不錯,她覺得我應該聽聽看。老先生是我父親的師專同學,對我而言素昧平生,然而上網不是重要大事,母親也很少開口要求我,於是我便乖乖聽老先生跟我說說這個"不錯的東西"。

這個"不錯的東西",就是"美安"。所謂的傳銷、直銷、或者美安人口中超過傳銷的網路商機。

 

傳銷的東西我用過,也曾為了田田的皮膚加入"美樂家",買洗衣精和乳液(後來證明無效)。我不是做生意的料,傳銷絕對不是我的菜。

老先生是退休教師,爸爸的老同學,其實美安的宣傳計畫他講的並不好,很八股的照本宣科。但是有大貓娘對美安的產品背書,加上老師說美安是團隊運作,借力使力,而且是"幫助人的事業"。我看看老師也不是做生意的料,有為者亦若是(誤!)大受鼓舞,加上這些產品似乎對田田的癢癢有用,我遂歡天喜地的加入了美安,還告知天下,我要做美安囉

說實話,我雖然是一介平凡的家庭主婦,但是求學時期的友人,幾乎各個是英雌。友人心底為我的"墮落"婉惜,但是看我在興頭上,也只能點到為止地說:「有事可做也不錯。」(顯示為不明白家庭主婦有多忙的事業女強人) 我聽到的當下自是不以為然,在我的認知裡,美安的制度設計真的很棒,是可以長久經營的事業。這個認知,直到我決定認賠殺出退場還是基本上正確的,只是,還有其他更多的"但是"...

於是,我回到美國就正式加入了美安,開始讓田田照營養師的建議大量使用OPC3、 Children's Vitamins、 Omega3、 Enzyme C、 Calcium。期間,我也開始"上課",因為老師說,"要有正確的知識才能正確的發展"。我也接受許多"心理建設",告訴自己"成功本來就是不容易的"。

就這樣,2009年夏天我再度回到台灣,我努力上課,學了許多營養產品知識(當然最後都是和美安產品有所相關),甚至去參加三天兩夜的美西區域大會,我對美安的制度也越來越瞭解。

 

因瞭解而分離,終於讓我決定離開美安。

我喜歡老師的團隊。大家都很善良,美安的制度也很好。但是,我發現美安最重要的"成功五要訣",沒有團隊在身邊的我,根本無法借力使力。網路、電話都太虛無,更別提小組聚會。儘管後來大頭頭幫我找了另一個團隊讓我一起參與,我發現就算有朋友願意跟我加入,我仍然必須憑一己之力開創一個自己的團隊。還記得我當初加入美安抱持的理由是:"可以借力使力,也可以幫助他人"。當我無法借力使力,踮踮自己的斤兩,要我由無到有訓練自己的團隊又辦不到,談何"幫助他人"?

更糟的是,我本來是那種"甲好到相報"的人,美安的產品真是好的沒話說,可是因為我有利益關係,講話的可信度反而降低。我想幫助需要這些產品的朋友,卻因身分變得礙手礙腳(早說過我不是做生意的料)。身為經銷商,反而更幫不到人,這根本是事與願違嘛。

這些種種,經營美安的人或多或少都經歷過。我之所以可以撐兩年,當然是不斷地被教育,"要成功一定要改變"。嘗試"改變"兩年之後,我不得不承認"維新失敗"。

美安的宣傳重點之一在於,這是普通人也能經營的生意。但是進入美安後,我才明白,美安的成功者如果不是運氣好早期加入,或者天生是成功的生意人,要不然就是"成功被改造的普通人"。是的,美安的教育就是要你改變。問題是,我生命的重心根本不在此。

我對於那些很成功的上線擁有的金錢、豪宅、名車、華服等等,純欣賞,但是激不起我的熱情(顯示為扶不起的阿斗)。當要做所謂的夢想版(鼓勵自己前進的目標),我掙扎許久仍是一片空白。我的夢想很虛幻,就是"世界和平"。我不明白藉由不斷鼓勵消費(美安後來的策略為網路整合行銷),也就是浪費資源,如何達到我的理想。

 

選擇不再經營美安,卻也沒白走這一遭。

田田的過敏,真的達到完全的控制(參考閱讀:癢癢孩子的生存之道)。使用產品幾個月後,他的皮膚達到空前的水嫩。當然,反覆的發作是排毒的必經過程。但是,隨著產品用量逐漸減少,發作頻率也越來越少,雖然比起類固醇抗組織胺,我花的錢多太多了。然而兩者相比,一個是治標而且傷身,另一個是治本而且養身,我當然選擇美安產品。只是這個過程太貴太久,如果我不是身為想經營的經銷商,應該沒辦法堅持到底。因此,我很慶幸自己曾經有這種熱情,才能讓田田現在過著正常小孩的日子,可以吃冰淇淋,可以吃披薩,可以出門不用自備食品...

還有,在美國有自己的生意是非常省稅的。這兩年因為加入美安省了不少稅,大公雞還由一開始的不以為然,到現在一直問我:「你確定不經營了嗎? 你應該繼續撐下去...」

 

 

2012.12.09~

在離開美安之後留下此文,一直到兩年後仍有人會看到此文問我關於美安的問題。乾脆加在這裡提供給大家參考。

第一個問題,美安是不是直銷? 我的答案是肯定的,即使銷售的平台多了網路,他的制度就是直銷。

相關文章:(直銷與)朋友。http://bigkitty.pixnet.net/blog/post/28777853

第二個問題,美安的產品好不好? 因為我已經離開兩年了,所以對於他後來追加的產品我並不確定,我只能就我所知的來說,等滲壓產品真的不錯,但是如果你想只靠這個產品做到所謂的"永續收入",我認為很難。

第三個問題,美安的生意值得嗎? 這要看個人。如果我能做成功,我不會天真的以為真的會有所謂的永續收入,我一定會把收入趕快拿去轉投資。因為經銷商簽約時就有一條說明,公司有權在任何時候改變契約。因此就算發生的可能極低(人為因素是永遠難以排除的),這個"永續收入"也有可能在任何時候消失。直銷不就是這樣嗎? 當年克莉緹娜的經銷商也沒想過辛苦經營的"網路"會在一夕之間消失。

 

2013年3月也曾是美安人的"草草"在此留言,我覺得十分誠懇也值得分享,特轉錄於下:

【我覺得有想加入台灣美安的朋友們 如果有經銷商帶你們去聽創業說明會一定要多次評估 當時的我太衝動只看到優點忽略缺點 我在近期退出的 剛開始真的天真以為這份工作很好 如果每個月沒達到6千多業績公司會取消經消商資格或暫停經消商資格 他們都會跟你說當兼職作 但我覺得這份兼職花我好多錢 賺的零售都快不夠貼補 因為要繳年續費、幾乎每天都晚上都要上課(要繳錢)、團體的活動參予的交通費、每個月電腦關理費640 還有上線鼓勵你參加美國北卡大會(自費去10萬) 去年有一場在台灣 我沒去因為當時我還是新人 我認為一開始就叫新人去大會真的幫助不大 因為打團體牌所以他們會把你加到fb社團裡每天都要回報今天作什麼 我覺得這有影響到我的生活 也是我退出部份原因 兼職起部但我真的發自內心覺得沒有自己的空間(上課團體活動……) 我在104接兼職賺的還比美安多 關於美安的產品我覺得不錯但貴了些 說的一點也沒錯要打造自己的團隊要靠自己去找 如果一開始沒有找到兩個下線也無法領取佣金9500元一週 老實說找下線不容易 找到了你要陪他們去上課(課程一個是半天一個一整天)拿認證書在經消商的開始日所在的星期五起算後的28天內取得認證 我當時是學生所以時間算很好喬不然我的上線搞不好就少了我這一線 想進入美安的朋友們 請想青楚!!如果時間可以重來我會選擇當美安網路平台上的消費者 而不是“美安人”。】

 

2013. 7. 19

真沒想到三年後我還會再加附註...

受惠於美安的等滲壓產品,即使價格很貴,我還是在有人詢問時,盡量提供我經驗來推薦產品。然而,美安早已是我生命中的過客。

剛加入美安的新人看到這篇文章,覺得我說美安是傳銷,就像心愛的人受到欺侮般,怎麼能夠不出手相助?就會很激動地跟我"澄清"~無論邏輯或舉例是否恰當...我了解剛被美安說服的心情,我也曾經走過...

問題是,傳銷就是傳銷,有什麼好見不得人的? 

除了背上了傳銷之名,找下線比較困難之外...

因為MA激動的留言,一直要否認美安就是傳銷,我忍不住又去查美安這個過客的近況,然後找到這篇去年發表的文章。

http://blog.happierabroad.com/2012/10/market-america-scam-and-misleading.html

文章很長,如果英文讀得下去的話,請認真看完。這篇文章的邏輯非常清楚,對於多層次傳銷的定義也很明確~看完之後請不要找我辯論,文章不是我寫的,但是他的邏輯比我清楚。(如果你的邏輯比他清楚,趕快去他的文章留言~加油囉!)

 

2017.09.24

我真的不適合做直銷!七年過去,我就是我,不會銷售的人到了四十歲想要變成超級推銷員,機會實在渺茫。
但是我卻加入了一家直銷公司,而且開始和朋友分享。
我也不敢相信會有這麼一家能讓我心動的公司存在,但是感謝神的恩典,他真的存在,有興趣請到這裡看我的分享

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 大貓 的頭像
大貓

爪過留痕

大貓 發表在 痞客邦 留言(103) 人氣()