http://www.inhabitots.com/wp-content/uploads/2008/10/peteycuteyowltee537.jpg


前幾天看到有人在討論家裡的外傭浪費熱水,導致瓦斯費大漲的問題。大家討論的很憤慨,紛紛數落外傭"不是自家的錢不當錢用,連洗碗擦地板都用熱水"。

接著,又和朋友閒聊到廚房清潔問題,友人指出"洗碗泡綿除非每次都徹底清潔,否則只要幾天就會長細菌,所以有人連洗碗海綿都不用"。讓我聯想到曾有朋友告訴我"毛巾只要幾週就長黴菌,洗都洗不掉,一定要換掉"。

關於熱水使用問題,我想起我家老二念過的一所很棒的co-op幼兒園,老師家長們大多很環保,每天六個家長義工的幸福大量人力,讓我不太能理解為什麼每次點心時間不能使用廚房的餐盤,還要用紙盤以及丟棄式餐具。

有一天,身為謹言慎行的老外我終於忍不住提議:「何不多給家長一個洗碗盤的工作,省下每天三十個紙杯紙盤,多麼愛護地球啊!」

老師誠實的回答,也讓我終於明白敝校無法環保的真正原因: 「因為幼兒園所處教堂為老舊建築,熱水器不夠熱,所以"消毒不完全",不能清洗餐盤。」

美國食品衛生管理局對於"廚房清潔殺菌"的建議是:"餐具必須用華氏120度以上的熱泡沫水清洗。"

我當然很想進一步推薦台灣幼稚園的"自己帶餐具"風潮,但是想想一個小朋友每天上課才兩個半小時,為了這兩個半小時準備一套可攜帶式餐具?許多美國媽媽在家沒事都會用紙盤(只要媽媽不想洗盤子/盤子在洗碗機裡還沒洗,就會拿出紙盤),貿然向他們推廣"自備餐具",就像要他們放棄冰淇淋冷飲改喝熱茶溫開水,非但成效不彰還會遭人唾棄吧。 

就美國人的看法,用熱水洗碗和擦地板,其實才是正確的消毒方式。只是這個作法不符合台灣的民情,用熱水清潔不但耗費能源,而且台灣人用冷水洗碗這麼多年了,也沒出甚麼大問題,外勞的做法自然造成台灣雇主的不滿。

不過,我常覺得美國媽媽有"細菌恐懼症"~不怕化學藥品慢性的毒素累積,只擔心眼前會爆發的上吐下瀉。所以消毒清潔用品大量使用於家中四處,有農要的蔬菜卻隨便洗洗就吃。因為怕細菌,所以用後即丟的產品不斷推陳出新,洗碗的、拖地的、刷馬桶的。免洗餐具就別提了,製作精美到可以拿來日常使用(對我這個台灣歐巴桑而言),但是卻標榜"免洗"。

我不免要懷疑,這個"細菌恐懼症"背後的推手一定包括了有利可圖的廠商。洗碗海綿壽命很長,廠商無利可圖,所以一定要大力推廣"海綿有菌要常換"的理念,加速產品汰換週期。想要擴展廚房紙巾市場?只要大力強調細菌無所不在,利用細菌恐懼症的弱點,推廣以紙巾取代傳統"有菌抹布",保證市場倍數成長,銷量強強滾。

真的、真的、很想邀請這些被行銷人員洗腦的"細菌恐懼症"患者來看看世界上大多數人是怎麼生活的。你怕吃到細菌?這世界上有多少人想吃到有細菌的食物都不可得,想用有細菌的海綿洗有細菌的餐盤更是奢望,送他們一條"有黴菌的毛巾",他們會珍惜使用一輩子。

為了"避免細菌"而做的大多數"良好衛生"的行為,其實是剝奪地球上其他人生存的資源而換來的。

對於友人的"海綿有菌論",我只能故作輕鬆地回答:"我家的人腸胃都很好,沒出過甚麼問題。"

我們努力滅菌以讓心愛的小孩得以健康成長,過程中卻任意揮霍寶貝子孫的生存資源,這不是很矛盾嗎?何況,人體內都有細菌,適當地清潔即可,與環境和平共存才是真正的生活之道吧。

創作者介紹

爪過留痕

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 貝公主的娘
  • 美國人上餐廳幾乎都不洗手就開始吃
    餐廳也鮮少供應濕紙巾(中餐館比較會供應)
    我記得當年SARS在亞洲如火如荼的肆虐時,我們就想如果是傳到美國,應該老美會更慘吧

    至於洗碗筷的海綿問題.....我建議還是要記得常換,除非每次洗完碗筷可以充分的把海綿內的食用油污揉洗出來並且徹底擰乾,否則窩藏在海綿洞洞裡的水油污與累積下來的水垢是很棒的細菌溫床.
  • 濕紙巾其實問題比較多,消毒不全拿取方式不當會有更多細菌。
    我個人士比較怕濕紙巾內的化學物質啦...
    我想不是每個美國人都愛乾淨,是"媽媽" 愛乾淨。
    但是美國每間廁所都有肥皂和擦手巾,基本上常常在洗手,(洗到都乾了)
    大部分地區人口密度也低,
    對餐廳的衛生要求也比較高,
    我覺得在台灣自己洗手後,拿到的餐具還是很容易抵銷掉自己做的努力吧...

    大貓 於 2010/09/23 23:17 回覆

  • shoshay
  • 我跟婆婆學了一招 用布洗碗
    而不是用海綿 洗碗擦手的布 可以直接丟洗衣機烘衣機
    重複用到不能用為止 很省了吧
    我覺得台灣會覺得抹布容易發霉的原因是因為不用烘衣機的習慣
    許多衣服由其是內衣很容易因此發霉或是褪色
    反而穿不長久 我愛用烘衣機 內衣抹布就沒發霉過
     
  • 有道理耶
    我也改用抹布洗碗好了
    我也很愛烘衣機
    洗衣機的衣服一坨扔進去
    出來就很平整
    比曬的方便太多啦...

    大貓 於 2010/10/17 13:20 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼