目前日期文章:201404 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

復活節前一周,一位基督教的朋友邀請我帶著小玉去參加教會的復活節活動,因為那天她和先生擔任帶小朋友的志工。我一口答應,很多活動要有朋友一起參與比較有趣,但是一看記事本,那天似乎有慈濟少年團的植樹活動,所以我改口說再跟她確認。

 

你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她 -- 約翰福音 8:7

 

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

三年前開始研究如何在家自學時,我已經聽聞unschool(大貓牌中譯:完全自學)的大名,所謂的「完全自學」就是沒有教材,沒有進度,當然更沒有考試,完全放任小孩自己選擇要做什麼,再從中協助提供資訊、引導方向,但是一切都是讓學習者自己決定,父母不威脅不利誘、專任提供協助的諮詢者角色,也就是說,不要求小孩做數學、背單字、學文法、寫報告...相信人類天生就會學習,所以幼兒成長過程中,時間到了會翻身、會坐會爬、會走會跳,小孩也是一樣,時間到了就會找出自己要走的路去努力,而且更加成功。

「做不到!」是我直接的反應。

怎麼可能放手?即使未來不當科學家或工程師,做裁縫師也要用到數學計算吧?即使將來不當作家,當個商人也得要會寫企劃書或看得懂契約吧?更何況如果小時候不把基礎打好,將來怎麼可能有興趣繼續下去,特別是數學...

最重要的是,「完全自學」的家庭必須提供學習者足夠的刺激與多元化的活動。我不是一個生活多采多姿的人,至少現在已經沒那個興趣,出門前都要內心交戰一番,半強迫地說服自己「這樣對自己比較好」(事實上也是,可是掙扎的內心戲依舊),更別提我是第一代移民,無親無故,小孩在家「完全自學應該會變成「完全滯學吧?

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼