自學頭兩年一直使用新加坡數學,使用到後來有點說不上來的不對勁,對姊姊而言似乎練習本太簡單、應用題本卻太難,對妹妹而言則是學會又忘,總是記不得。後來才驚覺,原來人家新加坡數學之所以厲害,是得要用全套~包括教科書、作業本、額外練習本、考試本和挑戰應用題本~一學期要買洋洋灑灑五本書!而我們頭一年卻只用教科書和作業本,第二年雖然從善如流地買了挑戰應用題本,但是不知為何姊姊總覺得應用題本太難;妹妹雖然喜歡應用題本,卻因為作業本提供的練習不足,她寫完幾個月後,同一主題又忘光光了

*遇見羅賓森

暑假前經朋友介紹認識了「羅賓森自學教材」(Robinson Curriculum,對學校課程不滿意,卻又擔心提供給孩子的教育有不足之處,壓力之下看到只注重英文與數學,其他靠大量閱讀的這套教材甚為心動。這套教材強力推薦「薩克松」(Saxon數學課本,據說Saxon寫得踏實又詳盡,小孩可以自己閱讀學習~光「可以自己學習」這句話,就讓指導兩個小孩不時出現分身乏術的我心動不已。

因此暑假時,我上亞馬遜買了二手的課本加上新的練習本與解答本,把新加坡數學棄置一旁,開始試著使用這套教材。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()