自從兩年前買了一台桌上型攪拌器,我就幾乎不買外面做的麵包了。因為自己做所有的原料都可以用有機的,而且自己做的真的比較好吃...(好吧,我承認我家的人比較不挑食..)

我最常用的原料是用Vitamix將有機麥子磨出來的全麥麵粉,製作出來的大都不是台灣麵包(因為我實在對白麵包沒太大興趣),而是咬起來有口感的雜糧麵包。

有機中筋麵粉可以買到便宜又大碗的,但是高筋與低筋麵粉,也就是 Bread flour 和 Cake flour 有機的價錢就很不漂亮了。而當我進一步想要尋找"有機高筋全麥麵粉"時,發現所有箭頭指向 hard red winter wheat flour,因為這種麥子的筋性比較高,所以可以拿來做麵包。但是試過幾次,麵包做是做出來了,可是口感實在太紮實,啃半個就飽了。於是,我開始追求如何讓全麥麵包發的高一點,如何像外面賣的百分之百全麥吐司一樣,也就是我夢裡想他千百回想的"有機高筋全麥麵粉"。

田田兒時過敏嚴重,所以我研究過不少無蛋無奶無麵筋的食譜,知道所有的東西都可以找到替代物,高低筋麵粉不過就是筋性不同,應該不難找到替代品。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()