目前日期文章:201308 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

materials for customized style

你覺得學校教得不夠多,你家的小孩有特殊的照顧需求,或者對於孩子的教育有自己的夢想。也許你早已聽說,或者你才開始在網路上搜尋,終於你發現了原來除了公立學校與私立學校,還有「在家自學」這個以前從來沒想過的方案。

(恭喜你,跳出了已經架構至少兩三代的框框,看到了另一個世界。)

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

在臉書社團和一群媽媽討論到賀爾蒙子宮內避孕器,我曾經因為和婦產科醫生溝通不良,約好要安裝,就診時才發現如果我要裝沒有賀爾蒙的避孕器,得自己購買帶去,醫生診所內只有賀爾蒙避孕器,然而孩子年幼,我要安排時間看醫生,先生還得請假顧小孩,既然來了~就裝了吧。沒想到一年後竟然出現夜間盜汗,才三十幾歲該不會提早更年期了吧?趕快請醫生拿掉。

除此之外,裝這個東西會造成經血減少甚至沒有月經,討論中有人提出「經血排毒論」,認為經血減少對身體不好,另外就有人跳出來質詢「經血排毒是毫無科學根據的說法」。果然,網路上的討論要誤入歧途何其容易,一下子就從討論避孕器變成討論經血排毒了毫無抵擋力的我當然也跟著走上歧路,把岔路帶到更遠的地方~開始申論起「現代科學之我見」

所謂的 「現代科學」就是有實驗組以及對照組,針對想要研究的題目設定變因(比如實驗組服藥、對照組服用安慰劑),排除所有其他可能干擾的因素,所得到的有效統計結果。所以雖然阿嬤說感冒要喝雞湯,在沒有「實驗證明」前 都被歸於道聽塗說,因為沒有科學證據,一直到後來真的有人做這個研究還發表「證明雞湯有」(個人覺得這種研究很浪費錢,但是現代人就只信科學,不做個「科學實驗」現代人就不相信,那就太辜負這個古老的智慧了),...就像「做月子」 也沒有真正的「科學研究」來證明,本來就是自古相傳,要信不信隨個人。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(看完此文想問我牙醫資訊者,我的牙醫診所位在加州聖荷西,請先確認您住在附近...並請留下您的聯絡資訊我再私訊給您)

之前遇到不太好的矯正牙醫,搞到田田牙齒從簡單的暴牙變成亂長牙,我才知道原來還有一派矯正牙醫主張「早期矯正不拔牙」。因為不想拔永久齒,我開始尋找主張早期使用「口內擴張器」以避免拔牙的矯正醫師。

兩年前因為懶得多問,沒幫田田找第二個牙醫諮詢害了她(註),懺悔之後,這次很認真地發誓一定要多問幾個醫生。四處詢問之下,最後我和兩個朋友推薦的「擴張器派」醫生約了免費諮詢。一位是在伊朗念完大學才移民美國,執業三十年還在學校教書的M醫生;另一位是年輕有為,柏克萊大學牙醫所畢業、約十年執業經驗的B醫生,最後我選了資深的M醫生。(只找了兩位?唉~我真的是懶性不改啊~)

(註:依照當年家庭牙醫的推薦,第二個牙醫應該也是拔牙派,結果可能也差不多...個人經驗是日本牙醫傾向拔牙矯正,當時的家庭牙醫是日本裔、矯正期間朋友推薦的諮詢牙醫也是日本裔,兩人都覺得拔牙是必須的。)

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

RPE   網路圖片:這是田田目前使用的牙齒擴張器 Rapid Palatal Expander

*前言

201012月,在田田的兩顆門牙乳齒分文未動的情況下,兩顆恆齒從牙齦的一半出現,隔著薄薄的牙齦若隱若現,在家庭牙醫的建議之 下,我來到矯正專科L醫師的診所,想了解是否需要矯正。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論