田田告訴我,她下決定去高中逛逛的理由是:「不想要將來後悔沒去嘗試。」

所以我們開始準備註冊資料,順便上網研究我們的高中提供什麼課程給高一學生。

數學課還好,並沒有分專科,把代數和幾何一起教,分成綜合數學一與綜合數學二,這是我喜歡的方式,也是我們目前使用的Saxon Math(3rd edition)所採用的方式。雖然進度先後不同,田田學過大部分的綜數一和一些綜數二的內容,但是綜數一當中幾何部分的漏洞看來不大,可以趁暑假補齊,直接銜接綜數二。

外文課部分,雖然沒有田田有興趣的日文,但是還有中文、西語、和法語。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

沒上過美國的高中,加上知道自己需要時間思考,因此在幾年前,我就開始研究如何自學高中課程,以及後續的升學管道。

今年初參加自學高中座談會,聽到前輩們分享的各種自學方式,其中有一個重點就是,一旦離開公立學校系統就回不去了!因為高中不承認你在外面拿的學分。(即使大學承認...)

儘管如此,幾經思量,我還是決定離開目前的自學公立學校(Ocean Grove Charter school),不受學校規範,自己製作成績單,繼續完成我的自學理想~當孩子有興趣想做某件事時,能有時間先去體驗與實踐,其他沒興趣的科目因為沒有成績壓力,有碰就好(不被考試綑綁)。

 

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天看到一篇反對(在台灣)自學的文章:楊照寫的「我無法支持在家自學」。

這篇文章一路讀下去,整個就是一個「完全不懂自學理念,沒有自學經驗的人」以自己從小到大僅有的校園經驗來反對自學。

先聲明,我不認為每個家庭都該自學,有些學校的教學真的做得很好,可以帶給孩子美好的成長回憶。但是就如同有人認為孩子要一路走菁英路線,文武雙全,有人覺得孩子快樂就好,這是父母的決定,只要不傷害到孩子,政府或外人無權干涉。

其實我認為把小孩逼得緊緊的,凡事要比,每科都要拿第一的虎爸虎媽,才真的損傷孩子的心理,政府要管也該去管那些家庭,反過來管理為了孩子能正常成長而願意承擔責任壓力的自學父母,擔心他們是否對孩子教養合宜,實在是非常可笑啊。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

回顧自學紀錄,發現去年的暑假活動沒有記錄到耶!在新的暑假來臨之前,趕快補交2015年的暑期活動紀錄。

還記得孩子小的時候我曾經寫過兩篇美國夏令營初體驗在家打混夏令營,隔年的暑假,我們就離開學校了...後來兩姊妹對營隊頗為挑剔,所以附有安親價值的整日營隊直接出局。這回田田參加的是每周一次的"營隊",我覺得其實應該叫做"暑修"。而愛交朋友的小玉雖然拒絕被關在校舍的整日營隊,但是林林總總加起來,竟也參加了近四週的暑期活動。

 2015beach

和自學同伴相約到開車不到四十分鐘的海邊,享受一下午的陽光與海水

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1198  

趕在報名費上漲之前,我終於完成了小玉的註冊手續。下學期,小玉每周要去上兩天學囉!

這是一間「自學」的基督教學校,家長還是得申請自家為私立學校、自己製作成績單。但是如果不想要申請自家為私校,學校另有提供付費服務:代為保管法令規定的學習資料以及申請合法自學身分。

今年我和小玉的關係在不斷禱告,上帝保守之下大幅改善,兩個人都很開心。我偶爾會問她要不要去上學,她都說不要,因為她已經從鄰居口中聽說學校的種種~她沒興趣。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

優勝美地生態活動

十月初參加了Ocean Grove在優勝美地的一日戶外教學。這是優勝美地國家公園提供給各個學校的生態教育活動,只要家長老師能配合,孩子就可以到美麗的國家公園進行難忘的戶外教學。

戶外教學活動在周一早上九點報到,我們前一晚先開到附近小鎮Oakhurst過夜,趁機到一旁的Bass Lake玩水,看到加州的旱災好嚴重啊。

 Brass Lake  

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老大出生之後,我一直奉行著「孩子,我要你輸在起跑點上」的原則教養,堅持不跑在學校前面,放手讓她在學校自己學,回家快樂玩。

幾年前有次看到李國修受訪,主題就是「孩子,我就是要你功課爛」。當時心裡的第一個想法是,「啊,被別人搶先了~」。接下來才是,「這人真棒,說出我心裡的話!」

沒辦法,誰叫我年紀比他輕,孩子比他小,我雖然一直有把這個想法記錄下來的念頭,但這種事總得做到一個階段才能夠有料可說,講起話來才比較大聲,而且有憑有據吧?

既然有名人幫我說出心聲,這個主題我當然就不寫了,省得有抄襲的嫌疑。(而且孩子都幾歲了,管他什麼起跑點不起跑點,該輸的也輸得差不多了)

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6735  

從城市沒有院子的環境搬到有前後院的宅院(在台灣這叫豪宅),不少嚮往鄉村生活的人就會開始築夢,有人種花、有人種菜,有人養狗、有人養雞。

花和菜可以養死幾回練經驗值,有生命的狗和雞可不能這樣玩~養狗有訓練學校,養雞呢?

在後院養雞其實不難,但是也不是像我曾經在中文學校聽到的:用塑膠狗籠當臥室,鐵絲兔籠當院子,飼料盆放外面這麼簡單。如果你想要享用真正的「有機雞蛋」,除了餵食有機飼料,雞隻一定要有足夠的活動空間,快樂的雞才會生出健康的蛋。不然還是節省自己的麻煩,去買外面的有機雞蛋吧~

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

我家有很多台筆電,因為一家之主看到便宜又大碗的筆電,就會忍不住下手。舊的就給小孩用,結果現在人手一台,一家之主兩台...

原本我秉持著「信任是累積而來」的原則,要小孩自己控制上網時數與使用內容、誠實以對,但是後來發現,如果連自己都難以忍受網路的誘惑,要怎麼要求每天在家的孩子去抵擋呢?

為了避免每天要他們關電腦去睡覺,以及擔心他們上網安全會不會看到兒童不宜的東西,我決定將電腦主權收回,設定一個管理者帳號,為孩子開一個兒童帳號。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2015年秋季,我們離開了LGEC化身的Academic Antics,日程表做了很大的調整。

繼續兩個小孩都有的課程:週六上午的中文學校(主要誘因:去見朋友)。

 

田田步入八年級,日常學習以網路課程為主。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼