IMG_1198  

趕在報名費上漲之前,我終於完成了小玉的註冊手續。下學期,小玉每周要去上兩天學囉!

這是一間「自學」的基督教學校,家長還是得申請自家為私立學校、自己製作成績單。但是如果不想要申請自家為私校,學校另有提供付費服務:代為保管法令規定的學習資料以及申請合法自學身分。

今年我和小玉的關係在不斷禱告,上帝保守之下大幅改善,兩個人都很開心。我偶爾會問她要不要去上學,她都說不要,因為她已經從鄰居口中聽說學校的種種~她沒興趣。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

優勝美地生態活動

十月初參加了Ocean Grove在優勝美地的一日戶外教學。這是優勝美地國家公園提供給各個學校的生態教育活動,只要家長老師能配合,孩子就可以到美麗的國家公園進行難忘的戶外教學。

戶外教學活動在周一早上九點報到,我們前一晚先開到附近小鎮Oakhurst過夜,趁機到一旁的Bass Lake玩水,看到加州的旱災好嚴重啊。

 Brass Lake  

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老大出生之後,我一直奉行著「孩子,我要你輸在起跑點上」的原則教養,堅持不跑在學校前面,放手讓她在學校自己學,回家快樂玩。

幾年前有次看到李國修受訪,主題就是「孩子,我就是要你功課爛」。當時心裡的第一個想法是,「啊,被別人搶先了~」。接下來才是,「這人真棒,說出我心裡的話!」

沒辦法,誰叫我年紀比他輕,孩子比他小,我雖然一直有把這個想法記錄下來的念頭,但這種事總得做到一個階段才能夠有料可說,講起話來才比較大聲,而且有憑有據吧?

既然有名人幫我說出心聲,這個主題我當然就不寫了,省得有抄襲的嫌疑。(而且孩子都幾歲了,管他什麼起跑點不起跑點,該輸的也輸得差不多了)

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6735  

從城市沒有院子的環境搬到有前後院的宅院(在台灣這叫豪宅),不少嚮往鄉村生活的人就會開始築夢,有人種花、有人種菜,有人養狗、有人養雞。

花和菜可以養死幾回練經驗值,有生命的狗和雞可不能這樣玩~養狗有訓練學校,養雞呢?

在後院養雞其實不難,但是也不是像我曾經在中文學校聽到的:用塑膠狗籠當臥室,鐵絲兔籠當院子,飼料盆放外面這麼簡單。如果你想要享用真正的「有機雞蛋」,除了餵食有機飼料,雞隻一定要有足夠的活動空間,快樂的雞才會生出健康的蛋。不然還是節省自己的麻煩,去買外面的有機雞蛋吧~

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

我家有很多台筆電,因為一家之主看到便宜又大碗的筆電,就會忍不住下手。舊的就給小孩用,結果現在人手一台,一家之主兩台...

原本我秉持著「信任是累積而來」的原則,要小孩自己控制上網時數與使用內容、誠實以對,但是後來發現,如果連自己都難以忍受網路的誘惑,要怎麼要求每天在家的孩子去抵擋呢?

為了避免每天要他們關電腦去睡覺,以及擔心他們上網安全會不會看到兒童不宜的東西,我決定將電腦主權收回,設定一個管理者帳號,為孩子開一個兒童帳號。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2015年秋季,我們離開了LGEC化身的Academic Antics,日程表做了很大的調整。

繼續兩個小孩都有的課程:週六上午的中文學校(主要誘因:去見朋友)。

 

田田步入八年級,日常學習以網路課程為主。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

回顧2015春季,我們承繼秋季的課程,首先,幾經安排,把Tech Museum的提供的科學實驗課程都上完了!

今年上的主題包括:DNA和遺傳(DNA&Genetic),星球電磁力(Galactic Force of Magnatism),雲霄飛車物理學(Physics of Roller Coasters),和化學物質的轉變(Chemicals of Innovation)

DNA和遺傳的課程先解說人類遺傳基因造成不同的特性,比如耳垂形狀、下顎是否有凹紋、額頭的美人尖、臉頰上的酒窩。接下來用棉花棒萃取口腔的細胞染色觀察細胞核,最後再提煉出染色體(濃濃的像鼻涕)。

主要是以動手實驗為主,萃取DNA的實驗以前在Rock it! Science就做過了,但是多了比較深的理論解說,比起當年我們死讀教科書,真的是有趣多了。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

314日是 p day *,而2015314日對我而言,也是特別值得紀念的一天~

因為,在大家的祈禱下,這天田田主動告訴我,她決定接受耶穌的救恩!所以我陪她做決志禱告,成為一個新生的人。( *p=3.14)

 

回想從前,自懷孕中期起,田田就跟著我參加慈濟活動,而從小伴我成長的佛教故事與道理我也努力提供,希望她從小有個「正確的人生觀」,當然也教導她許多錯誤的輪迴理念。從小灌輸的觀念,成為生活價值的準則,已經是中學生的她,不像天真的小玉,從第一天就開開心心地上主日學,一下子就被耶穌的愛所感動。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Egg (a)-a  

談到自學,幾乎每個人都問過的問題中,除了「社交迷思」,其實還有一個必考題,那就是:「你要自學到什麼時候?」或者「你會回學校嗎?」

對於大部分的朋友,我會回答:「看情況。」

但是真正明白我自學理念的朋友,都知道我根本沒打算送小孩回學校。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Homeschool C-A-T (the fail one)        

近年來拜網路資訊流通迅速之賜,大部分父母都聽過「在家自學」一詞。可是我也慢慢發現,華人父母對於「自學」常會有種種另類解讀,最特別的是:「我沒辦法讓他不去上學,不過我們也有在家自學。」(應該是在開玩笑吧)

什麼叫做「又上學又自學」呢?

原來就是下課後不送補習班,在家由父母繼續教學,所以白天「上學」傍晚「自學」。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論